ああ、日曜日って忙しい。
普段はズボラちゃん遅いから、私はゆっくりのんびりできるけど、
日曜日は、8時に朝市に出かけ、帰ってきて買ってきた筍を湯がき、
ズボラちゃんと子どもがお散歩に行っている間にお昼の天ぷらそばを作り・・・。
で、いよいよ晩の
スープですわ。
今日は超手抜きの「豆腐団子
スープ」
材料(2人分):木綿豆腐40g、鶏ひき肉50g、筍、キャベツ、しいたけ、たまねぎ、生姜、にんにく(野菜はすべて20gずつ。ただし、生姜とにんにくは少々で良いです・・・。すべてみじん切りにします。)、卵黄1個分、片栗粉大さじ1、鶏がら
スープ400ml
作り方:
①全部混ぜてよく練る(笑・・・すみません、書くほどの手順ではありませんが・・・。)
②味付けは、酒、塩、こしょう、しょうゆ、ごま油 砂糖。
③鶏がら
スープを沸騰させた中に大き目のスプーンですくい取って丸めてポトン!と落とす。
出来上がり。
いつもながら、適当レシピでした。
あ、春雨なんかを
スープに入れてもおいしいですよ~☆
何回も作って、お団子の味は薄めに、
スープはちょっと濃い目にしたほうがいいかな~と思います☆